PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT PENUMBUK BAHAN UNTUK JAMU TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE HAMMER MILL

KURNIAWAN BAYU PRAYOGA - Nama Orang;

Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan budaya dan sumber daya alam
Indonesia yang memiliki nilai strategis dalam sektor ekonomi. Industri jamu, yang
didominasi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), menghadapi berbagai
tantangan dalam pengembangannya. Beberapa kendala utama yang dihadapi yaitu
lambatnya proses penumbukan, karena kurangnya alat atau teknologi yang
mendukung proses tersebut, serta kurangnya sumber daya manusia yang terampil
dalam proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi
dalam teknologi pengolahan jamu guna meningkatkan efisiensi dan kualitas
produk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penumbuk bahan jamu dengan
menggunakan metode hammer mill. Metode ini dipilih karena mampu mampu
mengolah bahan tumbukan yang lebih banyak dan cepat dibandingkan metode
konvensional. Penelitian dilakukan dengan pendekatan berbasis desain, yang
mencakup tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Alat yang dihasilkan
memiliki kapasitas pengolahan sebesar 2 kg dalam satu kali proses dengan
menggunakan motor listrik berkapasitas 1 hp, sehingga dapat membantu pelaku
industri jamu dalam meningkatkan produktivitas. Dengan penggunaan alat ini,
proses penumbukan bahan jamu menjadi lebih cepat, efisien, serta menghasilkan
olahan bahan jamu yang lebih berkualitas. Selain itu, penggunaan teknologi
hammer mill juga diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap metode
manual yang memerlukan tenaga kerja lebih banyak dan waktu yang lebih lama.
Alat ini memiliki kemampuan untuk mengolah bahan kunyit, kencur, jahe hanya
dalam waktu 2 menit. Selain itu, hasil yang diperoleh tetap setara dengan yang
dihasilkan melalui metode manual, sehingga memastikan efisiensi tanpa
menurunkan kualitas.


Ketersediaan
4-UN57.U1-D4.TRPM-II-2025D4-MANUFAKTUR PRA P 2025Ruang SkripsiTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
D4-MANUFAKTUR PRA P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
xiv;58 hlm;29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
670
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FT
PRODI_D4_TEKNOLOGI_REKAYASA_PERANCANGAN_MANUFAKTUR
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik