PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C – MEANS

MUHAMMAD RIOARDA IRFAI - Nama Orang;

INTISARI
Kopi memiliki tingkat kematangan tertentu dalam kurun waktu yang singkat, sehingga menjadikan pentingnya proses pengklasifian agar kopi tidak cepat busuk. Klasifikasi secara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual terhadap buah kopi dan membutuhkan waktu yang relative lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kemantangan buah kopi menggunakan transformasi HSV (Hue, Saturation, Value) dan Histogram. Penelitian ini menggunakan citra warna RGB lalu dikonversi ke ruang warna HSV, dan menggunakan Fuzzy C-Means untuk membandingkan akurasinya. Hasil klasifikasi menggunakan transformasi HSV dapat mengidentifikasi 30 citra buah kopi dan 10 citra buah kopi yang tidak teridentifikasi yaitu citra buah kopi campuran. Klasifikasi menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means diperoleh hasil dengan rincian sebanyak 75% data yg benar dan 25% data yang salah.Hasil simulasi dari fitur histogram berdasarkan komponen HSV terdapat perbedaan penyebaran nilai piksel dari ketiga kluster kematangan buah kopi. Histogram hue dari kopi mentah terkonsentrasi pada sebelah kiri histogram. Histogram hue dari kopi setengah matang terkonsentrasi pada sebelah kanan dan kiri histogram. Histogram hue dari kopi matang terkonsentrasi pada sebelah kanan histogram, sedangkan untuk histogram saturation dan value cenderung memiliki konsentrasi yang sama pada semua tingkat kematangan.
Kata kunci: kematangan kopi, transformasi HSV, Histogram, Fuzzy C-Means


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO) ELEKTRO IRF K 2021
6-UN57.U1-STE-II-2021
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ELEKTRO IRF K 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
VIII;63HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.38
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_ELEKTRO
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?