Text
SKRIPSI PENGARUH VARIASI JARAK MATA PISAU DAN MATERIAL PISAU TERHADAP HASIL RAJANGAN KENTANG
ABSTRAK
Kentang termasuk makanan yang banyak di konsumsi di Indonesia, sampai dengan tahun 2006 produksi kentang mencapai 1,011,911 ton. Oleh karena, itu perlu di lakukan penelitian mengenai pengembangan alat pemotong kentang, rancang bangun alat pemotong kentang dilakukan untuk membandingkan variasi jarak dari mata pisau dan variasi material pisau menggunakan material stainless steel 304, 316, dan 430. Alat pemotong yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian terhadap pisau terbaik dari pemotongan yaitu jarak 2 mm, 3 mm, 4 mm. Hasil data pengujian stainless steel pada jarak 2 mm rata-rata ketebalan potongan yaitu 1,02 mm, 1,1 mm , 0,98 mm, pada jarak 3 mm rata- rata ketebalan potongan yaitu 2 mm, 2,08 mm, 1,94 dan pada jarak 4 mm yaitu 3 mm, 3,04 mm, 2,88 mm. Untuk data dari kerusakan hasil pemotongan pada jarak 2 mm hasil terbaik yaitu 51,42%, pada jarak 3 mm yaitu hasil terbaik pada 45,71%, dan pada jarak 4 mm hasil terbaik 51,42% dan pada kapasitas hasil terbaik pada jarak 2 mm yaitu menghasilkan 32,89 kg/jam, pada jarak 3 mm yaitu 47,12 kg/jam dan pada jarak 4 mm yaitu 73,22 kg/jam. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa material stainless steel 316 memiliki kerusakan hasil terkecil dan kapasitas terbaik pada setiap pengujiannya.
Kata kunci: pisau, jarak pisau, material, kentang.
19-UN57.U1-STM-III-2021 | MESIN TUR P 2021 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain