Text
SKRIPSI OPTIMASI ALAT PENGASAP IKAN METODE CLOSED SMOKE CIRCULATION SEBAGAI PENGHASIL ASAP CAIR
ABSTRAK
Modifikasi alat pengasap ikan dengan alat sebelumnya secara tradisional berdesain terbuka menjadi tertutup (close circulation) dengan sedikit lubang pembuangan sehingga asap dan panas termampatkan serta meningkatkan temperatur dalam alat. Pada penelitian sebelumnya masih ada perbedaan temperatur pada rak 1, rak 2, dan rak 3 sehingga kemungkinan perbedaan hasil ikan asap sangat signifikan. Tujuan penelitian adalah memperoleh model terbaik untuk distribusi temperatur ruang pengasapan. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode desain menggunakan software sketchup 2018 dan software solidworks 2014, sedangkan metode simulasi menggunakan software ansys fluent 2019 R3. Pada variasi ukuran diameter lubang penyalur udara panas sebesar 8 mm, 9,6 mm, dan 10 mm. Model terbaik dari variasi ukuran lubang penyalur udara panas adalah model dengan ukuran diameter penyalur udara panas sebesar 9,6 mm yaitu dengan rata-rata temperatur ruang pengasapan rak 1 sebesar 76,948℃, rak 2 sebesar 76,480℃, dan rak 3 sebesar 76,767℃. Sedangkan pada variasi dengan posisi lubang penyalur udara panas rak 2 dan rak 3 model terbaik adalah model dengan posisi dua lubang vertikal pada sumbu y dan -y dengan distribusi temperatur rak 1 posisi koordinat 1 sebesar 74,535℃, koordinat 2 sebesar 74,625℃, dan koordinat 3 sebesar 74,623℃. Distribusi temperatur rak 2 posisi koordinat 1 sebesar 75,438℃, koordinat 2 sebesar 75,133℃, dan koordinat 3 sebesar 68,680℃. Distribusi temperatur rak 3 posisi koordinat 1 sebesar 76,855℃, koordinat 2 sebesar 74,273℃, dan koordinat 3 sebesar 70,276℃. Berdasarkan hasil yang diperoleh, distribusi temperatur udara panas pada rak 1, rak 2, dan rak 3 lebih merata dibanding penelitian yang sudah ada sebelumnya.
Kata kunci: ikan, pengasapan, temperatur, simulasi, CFD
14-UN57.U1-STM-II-2021 | MESIN HAR O 2021 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain