Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) VARIETAS GROBOGAN
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) Varietas Grobogan
Muhamad Aries Tunggul Pamungkas, Agus Suprapto, Adhi Surya Perdana
Penelitian dengan topik pengaruh konsentrasi POC dan frekuensi aplikasi POC terhadap hasil tanaman kedelai (Glycine max L.) varietas Grobogan telah dilaksanakan pada bulan Januari 2020 – April 2020, di Desa Banyuwangi Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang dengan ketinggian 351 m dpl dan pH 6,9. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan faktorial (3x3) yang disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama, konsentrasi POC yang terdiri dari 3 taraf yaitu 3, 6, dan 9 ml/l. Faktor kedua, frekuensi aplikasi POC dengan 3 taraf yaitu 2, 3, dan 4 kali. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC dan frekuensi aplikasi POC tidak memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter (tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong total, jumlah polong isi, jumlah polong hampa, berat segar polong, berat kering polong, berat 100 biji, LPT, dan Indeks Panen). Interaksi konsentrasi POC dan frekuensi aplikasi POC juga tidak memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter.
Kata kunci : frekuensi aplikasi POC, kedelai, konsentrasi POC
16-UN57.U1-SP-III-2021 | PERTANIAN PAM P 2021 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain