Text
SKRIPSI PERTUMBUHAN STEK BATANG UBI KAYU VARIETAS KETAN PADA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA DAN SUMBER BAHAN STEK
INTISARI
Pertumbuhan Stek Batang Ubi Kayu Varietas Ketan pada Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Sumber Bahan Stek
Wiji Nismasari1), Usman Siswanto2), Siti Nurul Iftitah3)
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) dapat dijadikan alternatif makanan pokok. Budidaya tanaman ubi kayu harus memperhatikan konsentrasi pupuk dan bahan stek yang digunakan agar dapat meningkatkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan sumber bahan stek terhadap pertumbuhan stek batang ubi kayu. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 7 Maret sampai 7 Mei 2020 di KP3 (Kebun Pendidikan dan Pengembangan Pertanian) Fakultas Pertanian Universitas Tidar di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Ketinggian tempat penelitian 357 m dpl, jenis tanah latosol dengan pH 6,7. Rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor perlakuan dan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair Nasa terdiri dari 0 ml/l, 2 ml/l, 4 ml/l dan 6 ml/l. Faktor kedua sumber bahan stek terdiri dari batang pangkal, batang tengah dan batang ujung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji orthogononal polynomial dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi pupuk organik cair Nasa 6 ml/l memberikan hasil tertinggi pada jumlah daun (9,68 helai) dan panjang akar terpanjang (36,41 cm). Penggunaan sumber bahan stek batang bagian bawah memberikan hasil tertinggi pada jumlah tunas (2,63 buah). Interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair Nasa dan sumber bahan stek tidak berpengaruh terhadap tinggi tunas, jumlah tunas, jumlah daun, diameter tunas, jumlah akar, panjang akar terpanjang, berat segar tunas, berat kering tunas, berat segar akar dan berat kering akar.
Kata kunci : pupuk organik cair Nasa, Manihot esculenta Crantz, bahan stek, varietas ketan
11-UN57.U1-SP-III-2021 | PERTANIAN NIS P 2021 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain