Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN MACAM PUPUK KANDANG DAN MULSA ORGANIK TERHADAP HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna unguiculata L)
INTISARI
Pengaruh Pemberian Macam Pupuk Kandang dan Mulsa Organik terhadap Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna unguiculata L)
Muthia Ramadhana
Muthiaramadhana98@gmail.com
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui macam pupuk kandang dan macam mulsa organik yang memberikan hasil terbaik pada tanaman kacang panjang, serta interaksi antara kedua faktor perlakuan tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2020 di Desa Sadeng, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang dengan luas lahan penelitian 305,90 m2. Lokasi penelitian mempunyai ketinggian tempat 437 m dpl, tanah latosol pH 6,3. Penelitian dilakukan menggunakan percobaan faktorial (2 x 4) yang disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan tiga blok. Faktor pertama macam pupuk kandang: pupuk kandang sapi dan pupuk kandang kambing. Faktor kedua macam mulsa organik: daun bambu, abu daun bambu, jerami padi dan abu jerami padi. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT α 1 % dan 5 % untuk faktor pertama dan kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian macam pupuk kandang kambing memberikan hasil tertinggi pada parameter panjang polong dan jumlah polong per m2, pemberian mulsa organik jerami padi mempengaruhi hasil tanaman dan memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah polong per m2, interaksi antara pupuk kandang dan mulsa organik memberikan hasil yang sama pada semua variabel, kecuali variabel jumlah polong per m2 paling rendah.
Kata kunci : kacang panjang, mulsa organik, pupuk kandang
19-UN57.U1-SP-IV-2021 | PERTANIAN RAM P 2021 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain