PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KAJIAN PENGARUH FILTRASI TERHADAP PENURUNAN BOD DAN COD LIMBAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CACABAN KECAMATAN MAGELANG TENGAH KOTA MAGELANG

KRISNA BAYU AJI - Nama Orang;

INTISARI
Penurunan kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di wilayah Kelurahan Cacaban, Kecamatan Magelang Tengah, Kota Kagelang, menyebabkan penurunan kualitas outlet IPAL. Hasil uji laboratorium pada tanggal 30 Juli 2020, menunjukkan kadar BOD (Biological Oxygen Demand) sebesar 148,64, kadar COD (Chemical Oxygen Demand) sebesar 307, sedangkan rasio BOD/COD sebesar 0,48. Karena kadar BOD dan COD lebih tinggi dari Baku Mutu Limbah Domestik, maka perlu diadakan penelitian untuk mengurangi kadar BOD dan COD agar sesuai dengan serta mengurangi rasio BOD/COD menjadi 0,2. Penelitian ini menggunakan perlakuan filtrasi dengan tiga komposisi filter. Komposisi pertama adalah ijuk, kapur dan arang aktif. Komposisi kedua adalah ijuk dan arang kapur, dan komposisi ketiga ijuk dan kapur. Parameter senyawa yang ditinjau adalah BOD, COD, serta perbandingan antara BOD dan COD. Analisa data yang digunakan yaitu dengan uji regresi polinominal. Hasil penelitian menunjukkan penyisihan tertinggi BOD, COD, dan rasio BOD/COD dihasilkan oleh Model Filter 3, yaitu ijuk dengan tebal 7,5 cm, kapur dengan tebal 7,5 cm, dan arang aktif dengan tebal 12 cm, yang dapat menyisihkan kadar BOD sebesar 131,307 mg/L, COD sebesar 220,67 mg/L serta rasio BOD/COD senilai 0,201. Hal ini sangat dipengaruhi oleh ketebalan arang aktif.
Kata kunci: BOD, COD, Filtrasi, Arang Aktif.


Ketersediaan
29-UN57.U1-STS-VII-2021SIPIL AJI K 2021Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SIPIL AJI K 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XVIII;73HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
624
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_SIPIL
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik