Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI PGPR DAN MACAM MULSA ORGANIK PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L. var. servo)
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi PGPR dan Macam Mulsa Organik pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat ( Solanum lycopersicum L. var. servo)
Aulia Khairunisa
auliakhairunisa31@gmail.com
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan produksi tanaman tomat dengan upaya yang ramah lingkungan sehingga kualitas tanah dan lingkungan tetap terjaga. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan rancangan faktorial (4 x 2) dengan rancangan acak kelompok lengkap, diulang tiga kali. Faktor yang pertama konsentrasi PGPR (P : 0, 10, 20 dan 30 ml/l) dan faktor kedua macam mulsa organik jerami padi dan seresah daun bambu. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (g), volume buah per tanaman (ml), jumlah buah per m2 (buah), berat buah per m2 (g) dan daya simpan buah (hari). Hasil analisis menunjukkan aplikasi konsentrasi PGPR memperlihatkan hasil yang sama pada semua parameter. Mulsa organik seresah daun bambu memberikan hasil lebih tinggi dibandingkan mulsa jerami padi pada berat dan volume buah per tanaman. Konsentrasi optimal PGPR 17,51 ml/l dengan mulsa seresah daun bambu menghasilkan 17,6 buah tomat per tanaman.
Kata kunci : PGPR, mulsa jerami padi, mulsa seresah daun bambu, tanaman tomat
32-UN57.U1-SP-VIII-2021 | PERTANIAN KHA P 2021 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain