Text
SKRIPSI PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS ETNOSAINS PENGOLAHAN KOPI PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP
ABSTRAK
Nabil, Muhammad. 2021. “Pengembangan Modul IPA Berbasis Etnosains Pengolahan Kopi Pada Materi Suhu dan Kalor untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP”. Skripsi. Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar. Pembimbing I Eko Juliyanto, M.Pd., Pembimbing II Rina Rahayu, M.Pd.
Kata Kunci: Modul, Etnosains, Pengolahan Kopi, Berpikir Kritis
Penelitian ini di latar belakangi belum adanya pengembangan modul pembelajaran berbasis etnosains pengolahan kopi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis di SMP N 1 Candiroto pada mata pelajaran IPA. Proses pembelajaran yang dilakukan di SMP N 1 Candiroto belum terdapat modul yang efektif dalam menyampaikan materi pembelajaran berbasis etnosains yang dapat memotivasi siswa Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui eksplanasi sains kearifan lokal pengolahan kopi dalam materi suhu dan kalor dan menghasilkan Modul IPA Berbasis Etnosains Pengolahan Kopi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP. Pengembangan modul ditinjau dari kevalidan modul pembelajaran, efektifitas modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan respon tanggapan siswa terhadap modul yang dikembangkan untuk digunakan sebagai modul pembelajaran materi Suhu dan Kalor. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan model ADDIE yang meliputi lima tahap pengembangan yaitu analysis, design, develope, implementation, dan evaluation. Desain uji coba yang dilakukan adalah one group pretest-posttest dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas VII semester II menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil temuan pada sains asli yang telah diartikan dalam sains ilmiah dalam Pengolahan Kopi memiliki beragam fungsi dan makna. Pengembangan pengembangan modul IPA berbasis etnosains pengoalahan kopi dinyatakan valid dan layak untuk diujikan. Berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh rata-rata nilai V-Aiken 0,82 dengan kriteria valid. Modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan nilai N gain sebesar 0,45 dengan kriteria sedang. Tanggapan respon siswa terhadap modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi yang dikembangkan dengan perolehan skor mencapai 94,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini, eksplanasi sains yang ditemukan pada pengolahan kopi masyarakat lokal dapat dijadikan sumber ajar IPA materi suhu dan kalor. Telah memenuhi kevalidan pengembangan modul, efektifitas pengembangan modul dan kepuasan siswa terhadap modul yang dikembangkan. Saran dalam penelitian ini yaitu menambahkan nilai-nilai karakter pada siswa.
18-UN57.U1-SI-X-2021 | IPA NAB P 2021 | Ruang Skripsi (PENDIDIKAN IPA) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain