Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera L) DAN MADU DALAM PENGENCER SPERMA AYAM KAMPUNG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera L) dan Madu dalam Pengencer Sperma Ayam Kampung Terhadap Kualitas Spermatozoa
Laras Nur Prawesti, Mukh Arifin, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang bertujuan untuk menguji beberapa formula pengencer sperma dengan bahan tambahan ekstrak lidah buaya (aloevera) dan madu terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung yang disimpan pada suhu 5⁰C selama 8 jam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola split plot yang terdiri dari 4 formula pengencer, masing-masing : tanpa penambahan madu dan ekstrak lidah buaya (kontrol), penambahan ekstrak lidah buaya 1 %, 3%, 5% sebagai petak utama dan dilakukan pengamatan kualitas sperma pada waktu penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam sebagai sub petak. Kualitas spermatozoa yang diamati berupa pH, motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitan ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan (P>0,05) motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa antar petak utama. Pada lama waktu penyimpanan 8 jam motilitas sperma masih tergolong baik yaitu 51,75 – 62 %, sedangkan viabilitas mengalami penurunan yang drastis menjadi 29,33%, serta abnormalitas meningkat hingga 55,88%. Berdasarakan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak lidah buaya dan madu dapat digunakan sebagai pengganti antibakteri dan sumber energi spermatozoa dalam pengenceran sperma Ayam Kampung.
Kata kunci : pengenceran, aloevera, spermatozoa, ayam kampung.
4-UN57.U1-SPT-X-2021 | PETERNAKAN PRA P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain