Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DALAM PENGENCER NaCl FISIOLOGIS TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG PADA SUHU 5◦C
INTISARI
Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Dalam Pengencer NaCl Fisiologis Terhadap Kualitas Semen Ayam Kampung Pada Suhu 5◦C
Ginar Rosita, Mukh Arifin, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan sari kulit buah semangka dalam pengenceran terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung. Penelitian ini merupakan ekperimental yang dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot. Perlakuan penambahan sari kulit buah semangka dalam pengencer sperma sebagai petak utama 0 % (P0), 5%(P1), 7%( P2), 9%( P3) dan lama penyimpanan 0, 2, 4, 6 dan 8 jam sebagai anak petak dengan masing – masing lima kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu, pH, motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kulit buah semangka dari 5 - 9% berpengaruh nyata (P0,05) terhadap viabilitas dan abnormalitas sperma. Kualitas sperma mengalami penurunan setelah pengenceran terlihat dari pH pada P0, P1, P2 dan P3 berturut – turut 6,06±0,17; 6,06±0,17; 6,06±0,17; 6,1±0,20; motilitas 51,8±5,38%; 55±5,95%; 51,6±4,73%; 49±4,08%, sedangkan viabilitas dan abnormalitas tidak mengalami penurunan, masing – masing 57,02±8,99 dan 62,54±17,58. Selama waktu penyimpanan 0 sampai 8 jam, nilai pH sebesar 6,00±0; motilitas 44±2,23 - 52±4,47; viabilitas 49,04±9,10 – 57,69±9,71 dan abnormalitas 58,8±17,16 – 72,36±14,23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari kulit buah semangka dalam pengencer NaCl fisiologis tidak direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas semen ayam kampung.
Kata kunci : Ayam Kampung, Sperma, Kulit buah semangka.
7-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN ROS P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain