PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI EFEKTIVITAS SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP DAYA IKAT AIR DAN SUSUT MASAK DAGING PAHA ITIK MAGELANG

FITRIA MAYASARI - Nama Orang;

INTISARI
Efektivitas Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak Daging Paha Itik Magelang
Fitria Mayasari, Nur Hidayah, Mohamad Haris Septian
Itik merupakan jenis unggas yang dapat dikonsumsi sebagai pilihan baru selain daging ayam. Beberapa jenis itik lokal dapat dimanfaatkan potensinya untuk konsumsi masyarakat salah satunya itik Magelang. Daging itik merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh manusia. Kelemahan daging dengan kandungan gizi yang tinggi yaitu dapat menyebabkan daging rentan terkontaminasi oleh mikroorganisme pembusuk. Upaya untuk menjaga kualitas daging yaitu mencegah kontaminasi mikroba pada daging itik Magelang dengan memanfaatkan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) untuk mempertahankan kualitas daging itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sari belimbing wuluh dengan konsentrasi berbeda terhadap nilai daya ikat air (DIA) dan susut masak daging paha itik Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi sari belimbing wuluh (0, 20, 40, 60%) dan 5 ulangan dengan perendaman selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging paha itik Magelang sampai dengan konsentrasi 60% sari belimbing wuluh selama 30 menit belum mampu meningkatkan DIA dan menurunkan susut masak. Kisaran nilai DIA pada penelitian ini yaitu 40,67˗44,93% dan susut masak 47,19–52,37%.
Kata kunci: daging paha itik magelang, daya ikat air, sari belimbing wuluh, susut masak.


Ketersediaan
30-UN57.U1-SPT-XI-2021PETERNAKAN MAY E 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MAY E 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIII;24HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik