Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP DAYA IKAT AIR DAN SUSUT MASAK DAGING PAHA ITIK MAGELANG
INTISARI
Efektivitas Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak Daging Paha Itik Magelang
Fitria Mayasari, Nur Hidayah, Mohamad Haris Septian
Itik merupakan jenis unggas yang dapat dikonsumsi sebagai pilihan baru selain daging ayam. Beberapa jenis itik lokal dapat dimanfaatkan potensinya untuk konsumsi masyarakat salah satunya itik Magelang. Daging itik merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh manusia. Kelemahan daging dengan kandungan gizi yang tinggi yaitu dapat menyebabkan daging rentan terkontaminasi oleh mikroorganisme pembusuk. Upaya untuk menjaga kualitas daging yaitu mencegah kontaminasi mikroba pada daging itik Magelang dengan memanfaatkan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) untuk mempertahankan kualitas daging itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sari belimbing wuluh dengan konsentrasi berbeda terhadap nilai daya ikat air (DIA) dan susut masak daging paha itik Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi sari belimbing wuluh (0, 20, 40, 60%) dan 5 ulangan dengan perendaman selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging paha itik Magelang sampai dengan konsentrasi 60% sari belimbing wuluh selama 30 menit belum mampu meningkatkan DIA dan menurunkan susut masak. Kisaran nilai DIA pada penelitian ini yaitu 40,67˗44,93% dan susut masak 47,19–52,37%.
Kata kunci: daging paha itik magelang, daya ikat air, sari belimbing wuluh, susut masak.
30-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN MAY E 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain