Text
SKRIPSI PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA DAGING DADA ITIK MAGELANG TERHADAP NILAI pH, DAYA IKAT AIR, DAN KADAR AIR
INTISARI
Perbedaan Lama Perendaman Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) pada Daging Dada Itik Magelang terhadap Nilai pH, Daya Ikat Air, dan Kadar Air
Dedika Nanda Pramesty, Nur Hidayah, Rahma Wulan Idayanti
Itik merupakan salah satu jenis unggas air yang memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam. Kandungan gizi yang tinggi pada daging itik menyebabkan daging lebih mudah rusak (perishable food) karena tersedia cukup makanan untuk mikroba sehingga daging itik tidak dapat disimpan dalam suhu ruang telalu lama. Upaya alternatif untuk menghambat aktivitas mikroba dalam daging itik yaitu penambahan bahan alami yang aman pada daging. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan adalah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) karena memiliki kandungan asam yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lama perendaman daging itik Magelang dengan sari belimbing wuluh terhadap nilai pH, daya ikat air dan kadar air. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, serta menggunakan konsentrasi sari belimbing wuluh 40% dengan lama perendaman 0, 20, 40, 60 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Rang Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan lama perendaman selama 20-60 menit berpengaruh sangat nyata menurunkan nilai pH (4,30-4,67) dan berpengaruh nyata menurunkan kadar air (63,83-64,07%) dengan waktu 40-60 menit, namun tidak berpengaruh nyata terhadap daya ikat air (54,63-48,47%). Lama perendaman 40-60 menit dengan sari belimbing wuluh dengan konsentrasi 40% pada daging dada itik Magelang menurunkan pH dan kadar air, namun tidak berpengaruh pada daya ikat air.
Kata kunci: belimbing wuluh, daya ikat air, itik Magelang, kadar air, nilai pH.
29-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN PRA P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain