PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR ALBUMEN TELUR ASIN ITIK MAGELANG

KURNIA ISLAMIA - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Uji Organoleptik dan Kadar Air Albumen Telur Asin Itik Magelang
Kurnia Islamia, Nur Hidayah, Mikael Sihite
Telur itik merupakan produk protein hewani dengan kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi dibanding dengan telur ayam, sehingga telur memiliki sifat yang mudah rusak. Upaya untuk menjaga kualitas telur yaitu mengolah telur itik menjadi telur asin ditambah bahan pengawet alami yaitu dengan memanfaatkan kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kayu secang dalam pembuatan telur asin itik Magelang, mengetahui konsentrasi terbaik terhadap organoleptik dan kadar air bagian albumen telur asin itik Magelang. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak kayu secang (0, 2,27, 4,44, dan 6,52%) dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 4 butir
telur itik Magelang. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 1% dan 5%, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang 2,27-6,52% sangat nyata merubah warna albumen telur asin dengan nilai 2,80-2,88 (agak keunguan), aroma amis nyata menurun menjadi agak amis (2,91-2,93) dengan ekstrak kayu secang 4,44-6,52%, nilai tekstur dan rasa asin sangat nyata menurun dengan penambahan ektrak kayu secang 6,52% yaitu menjadi lembek (2,89) dan tidak asin (2,64), serta tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kesukaan dan kadar air albumen telur asin itik Magelang. Kesimpulan dari peneltian ini yaitu penambahan ekstrak kayu secang dengan konsentrasi 4,44% menghasilkan nilai organoleptik terbaik (menurunkan aroma amis serta mempertahankan rasa asin dan tekstur albumen), tetapi penambahan ekstrak kayu secang sampai konsentrasi 6,52% belum mampu menurunkan kadar air albumen telur asin itik Magelang.
Kata kunci: ekstrak kayu secang, kadar air, organoleptik, telur asin itik magelang.


Ketersediaan
28-UN57.U1-SPT-XI-2021PETERNAKAN ISL P 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ISL P 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIV;35HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik