Text
SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR ALBUMEN TELUR ASIN ITIK MAGELANG
INTISARI
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Uji Organoleptik dan Kadar Air Albumen Telur Asin Itik Magelang
Kurnia Islamia, Nur Hidayah, Mikael Sihite
Telur itik merupakan produk protein hewani dengan kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi dibanding dengan telur ayam, sehingga telur memiliki sifat yang mudah rusak. Upaya untuk menjaga kualitas telur yaitu mengolah telur itik menjadi telur asin ditambah bahan pengawet alami yaitu dengan memanfaatkan kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kayu secang dalam pembuatan telur asin itik Magelang, mengetahui konsentrasi terbaik terhadap organoleptik dan kadar air bagian albumen telur asin itik Magelang. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak kayu secang (0, 2,27, 4,44, dan 6,52%) dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 4 butir
telur itik Magelang. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 1% dan 5%, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang 2,27-6,52% sangat nyata merubah warna albumen telur asin dengan nilai 2,80-2,88 (agak keunguan), aroma amis nyata menurun menjadi agak amis (2,91-2,93) dengan ekstrak kayu secang 4,44-6,52%, nilai tekstur dan rasa asin sangat nyata menurun dengan penambahan ektrak kayu secang 6,52% yaitu menjadi lembek (2,89) dan tidak asin (2,64), serta tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kesukaan dan kadar air albumen telur asin itik Magelang. Kesimpulan dari peneltian ini yaitu penambahan ekstrak kayu secang dengan konsentrasi 4,44% menghasilkan nilai organoleptik terbaik (menurunkan aroma amis serta mempertahankan rasa asin dan tekstur albumen), tetapi penambahan ekstrak kayu secang sampai konsentrasi 6,52% belum mampu menurunkan kadar air albumen telur asin itik Magelang.
Kata kunci: ekstrak kayu secang, kadar air, organoleptik, telur asin itik magelang.
28-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN ISL P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain