Text
SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN NaCl FISIOLOGIS DENGAN BERBAGAI LEVEL FILTRAT KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) TERHADAP KUALITAS SPERMA AYAM KAMPUNG PADA SUHU 5 ⁰C
INTISARI
Pengaruh Penggunaan NaCl Fisiologis Dengan Berbagai Level Filtrat Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Radiates L.) Terhadap Kualitas Sperma Ayam Kampung Pada Suhu 5 ⁰C
Zurriyatina Qurrota A’yun*1), Mukh Arifin2), Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini3)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas beberapa formula pengencer berbahan NaCl fisiologis + filtrat kecambah Kacang Hijau sebagai pengencer sperma Ayam Kampung. Materi yang digunakan dalam penelitian berupa sperma dari 4 ekor Ayam Kampung jantan (Gallus gallus domesticus) berumur 8-18 bulan dengan bobot badan 1,8-2,85 kg. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot. Petak utama berupa 3 formula pengencer dan satu kontrol yaitu: P0 (kontrol), P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%). Sub petak yaitu lama penyimpanan selama 0, 2, 4, 6, dan 8 jam yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ditemukan efek interaksi formula dengan waktu simpan terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas maupun pH sperma (P>0.05). Formula pengencer yang diuji cobakan berpengaruh terhadap motilitas (P kurang dari 0,05) namun tidak berpengaruh terhadap variabel penelitian yang lain. Lama waktu penyimpanan hanya berpengaruh terhadap motilitas, viabilitas dan pH sperma. Motilitas sperma pada P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut 52±8,37, 60±7,07, 65±6,12 dan 63,4±4,22. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan filtrat kecambah Kacang Hijau dalam pengencer sperma berbahan NaCl fisiologis tidak direkomendasikan untuk meningkatan kualitas sperma Ayam Kampung.
Kata kunci: Ayam, Kecambah, Kualitas Sperma, Pengencer
24-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN AYU P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain