Text
SKRIPSI PEMANFAATAN MINYAK KELAPA DAN MINYAK CANOLA SEBAGAI ALTERNATIF CAIRAN PENDINGIN MESIN BUBUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA
ABSTRAK
Kualitas produk menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam proses produksi. Faktor penting yang berhubungan dengan kualitas produk salah satunya tingkat kekasaran permukaan produk. Hasil kekasaran permukaan benda kerja dapat dipengaruhi oleh cairan pendingin yang digunakan. Penggunaan minyak nabati sebagai cairan pendingin alternatif menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas hasil produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh variasi cairan pendingin minyak kelapa dan minyak canola terhadap hasil kekasaran permukaan pada proses pembubutan Alumunium 6061. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan penggunaan cairan pendingin minyak kelapa 15% + oli meditran 5% + air 80% mampu meningkatkan kualitas kekasaran permukaan sebesar 12,3% dan penggunaan cairan pendingin minyak canola 15% + oli meditran 5% + air 80% mampu meningkatkan kualitas kekasaran permukaan sebesar 18,6% dibandingkan dengan penggunaan cairan pendingin sintetis (coolant dromus). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan penggunaan cairan pendingin minyak canola 15% + oli meditran 5% + air 80% menghasilkan nilai kekasaran terendah (Ra) 1,000 μm dan penggunaan cairan pendingin minyak kelapa 15% + oli meditran 5% + air 80% menghasilkan nilai kekasaran (Ra) 1,063 μm lebih rendah dibandingkan penggunaan cairan pembanding (coolant dromus) dengan nilai kekasaran (Ra) 1,186 μm.
Kata kunci: kualitas produk, cairan pendingin, kekasaran permukaan
42-UN57.U1-STM-XII-2021 | MESIN UTO P 2021 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain