Text
SKRIPSI KARAKTERISTIK MORFOLOGI TELUR ITIK MAGELANG DARI EMPAT KECAMATAN DI KABUPATEN MAGELANG
INTISARI
KARAKTERISTIK MORFOLOGI TELUR ITIK MAGELANG DARI EMPAT KECAMATAN DI KABUPATEN MAGELANG
Muhamad Abidin, Ayu Rahayu, Lilis Hartati
Magelang merupakan suatu kabupaten yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah yang memiliki ternak lokal yaitu Itik Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi telur Itik Magelang dan mengetahui kualitas telur dibeberapa daerah penelitian serta mengetahui daerah yang paling akurat variabel kualitas telurnya untuk memprediksi haugh unit telur Itik Magelang. Daerah penelitian meliputi Kecamatan Secang, Bandongan, Mertoyudan dan Muntilan. Penelitian ini menggunakan sampel 200 butir telur yang diambil dari masing-masing kecamatan sebanyak 50 butir. Telur diambil dari induk itik yang berumur 10 bulan dengan umur telur 1-2 hari setelah peneluran. Variabel yang diamati yaitu bobot telur, indeks telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit. Analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA dilanjut uji DMRT dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel bobot telur, indeks telur, indeks putih telur dan haugh unit menunjukkan perbedaan yang nyata (P0,05). Nilai koefisien korelasi antara nilai haugh unit dengan variabel lainnya tertinggi terdapat di Kecamatan Muntilan dengan angka 0,960 dan nilai terendah di Kecamatan Mertoyudan dengan angka 0,776. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pada variabel yang diamati memiliki perbedaan yang nyata kecuali variabel indeks kuning telur, sedangkan variabel kualitas telur lainnya yang paling akurat untuk memprediksi haugh unit yaitu telur di Kecamatan Muntilan karena memiliki nilai koefisien determinasi tertinggi.
Kata kunci: Telur Itik Magelang, Magelang, Karakteristik Morfologi
36-UN57.U1-SPT-XII-2021 | PETERNAKAN ABI K 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain