PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PEMANFAATAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR PUTIH TELUR ASIN ITIK MAGELANG

ADI CANDRA HW - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Pemanfaatan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Organoleptik dan Kadar Air Putih Telur Asin Itik Magelang
Adi Candra H. W, Nur Hidayah, Mikael Sihite
Telur itik merupakan salah satu komoditas pangan yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Kandungan protein dalam putih telur cukup tinggi yaitu lebih dari 50%. Tingginya kandungan protein menyebabkan sifat putih telur menjadi mudah rusak karena adanya penguapan air maupun cemaran mikroorganisme. Salah satu upaya mempertahankan kualitas telur itik yaitu pembuatan telur asin dengan beberapa inovasi. Inovasi dalam pembuatan telur asin salah satunya dapat dilakukan dengan penambahan kayu manis (Cinnamomum burmanii) sebagai bahan cita rasa alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) terbaik pada pembuatan telur asin terhadap organoleptik dan kadar air putih telur asin itik Magelang. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak kayu manis (0; 2,27; 4,44; dan 6,52%) dan 5 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 1% dan 5%, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis sampai 6,52% pada putih telur asin itik Magelang berpengaruh sangat nyata terhadap warna dengan nilai 1,60 (sangat putih) berubah menjadi putih (1,92-2,15), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma dengan nilai 2,53-2,95 (amis-agak amis), tekstur 3,28-3,41 (agak padat), rasa 3,09-3,80 (agak asin), kesukaan 2,93-3,24 (agak suka) dan kadar air dengan nilai 82,10-83,90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) sampai konsentrasi 6,52% tidak mengubah aroma, tekstur, rasa, kesukaan, dan kadar air tetapi sudah mengubah warna putih telur asin itik Magelang.
Kata kunci: ekstrak kayu manis, kadar air, organoleptik, telur asin itik Magelang.


Ketersediaan
35-UN57.U1-SPT-XII-2021PETERNAKAN CAN P 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN CAN P 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIV;32HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik