PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI ORGANOLEPTIK DAGING DADA ITIK MAGELANG DENGAN PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

ADAM PRASETYO BAYU AJI - Nama Orang;

INTISARI
Organoleptik Daging Dada Itik Magelang dengan Perbedaan Lama Perendaman Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)
Adam Prasetyo Bayu Aji, Nur Hidayah, Pradipta Bayuaji Pramono
Itik Magelang merupakan ternak unggas dari Jawa Tengah dan termasuk dalam tipe dwiguna. Daging itik memiliki protein dan lemak yang cukup tinggi, apabila penangannanya kurang baik rentan terkontaminasi oleh mikroba sehingga kualitas dagingnya menurun. Bahan alami berpotensi digunakan sebagai bahan yang dapat mempertahankan kualitas daging itik. Upaya untuk menjaga kualitas daging dengan memanfaatkan buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai bahan marinasi. Penelitian ini betujuan untuk memanfaatkan buah belimbing wuluh dan mengetahui lama perendaman sari belimbing wuluh terbaik dalam sifat uji organoleptik daging bagian dada itik Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan lama perendaman sari belimbing wuluh (0, 20, 40, 60 Menit) dan 5 ulangan dengan konsentrasi 40%.Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%, kemudian jika ada data yang berbeda diantara perlakuan, dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahawa perbedaan lama perendaman sari belimbing wuluh selama 20-60 menit pada daging dada itik Magelang memberikan pengaruh nyata terhadap perubahan warna daging dari merah (4,25) menjadi agak abu (2,54-3,11). Aroma berubah dari agak amis (3,11-3,35) pada lama perendaman belimbing wuluh 0-20 menit dan mendekati tidak amis (3,64-3,65) pada perendaman 40-60 menit. Namun, perbedaan lama perendaman sampai 60 menit tidak memberi pengaruh terhadap rasa (2,54-2,90 yaitu agak asam), tekstur (2,79-3,13 yaitu tidak empuk mendekati empuk), dan kesukaan (2,58-2,93 yaitu agak suka). Lama perendaman belimbing wuluh pada daging dada itik Magelang hingga 60 menit mampu menurunkan aroma amis dan merubah warna, namun tidak mempengaruhi rasa, tekstur, dan kesukaan.
Kata kunci : belimbing wuluh, itik Magelang, organoleptik.


Ketersediaan
34-UN57.U1-SPT-XII-2021PETERNAKAN AJI O 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN AJI O 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIII;22HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik