Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA ES KRIM SUSU KAMBING SAPERA
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Es Krim Susu Kambing Sapera
Yumna Nur Shabrina, Widitya Tri Nugraha, Tri Puji Rahayu
Susu kambing memiliki kandungan gizi yang lebih unggul, lemak dan protein lebih mudah dicerna, dan memiliki kandungan vitamin B12 yang lebih tinggi dibanding dengan susu sapi, namun susu kambing memiliki aroma khas yaitu bau prengus yang kurang disukai. Bau prengus dapat diminimalisir dengan menambahkan bahan lain seperti jahe. Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman rimpang yang tergolong dalam tanaman herbal dan obat-obatan, jahe mengandung minyak atsiri dan senyawa oleoresin yang berfungsi sebagai pencegah bau (off-flavor). Daya terima masyarakat terhadap susu kambing segar masih relatif kecil sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut, salah satu produk olahan susu adalah es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik (daya kembang dan daya leleh) dan tingkat kesukaan panelis terhadap es krim susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe ditinjau dari rasa, aroma, warna dan tekstur. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian ekstrak jahe dengan konsentrasi yang berbeda pada formulasi es krim susu kambing, yakni 0 %, 5 %, 15 %, 20 %. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik daya kembang (overrun) dengan rataan nilai overrun 13,51 ± 8,48 % sampai 19,62 ± 8,45 %. Perbedaan persentase ekstrak jahe (Zingiber officinale) tidak berpengaruh nyata terhadap daya leleh es krim dengan rerata laju pelelehan sebesar 36,40 ± 25,40 %/15 menit sampai 54,20 ± 31,72 %/15 menit. Es krim susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe dapat diterima oleh panelis, dengan perlakuan yang paling disukai adalah P3 atau penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) sebesar 15 % dengan rasa cukup manis, tidak pahit, tidak asin, aroma tidak prengus, warna putih kekuningan dan tekstur cukup lembut.
Kata kunci: ekstrak jahe, es krim, jahe, produksi, susu kambing.
31-UN57.U1-SPT-XII-2021 | PETERNAKAN SHA P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain