PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KARAKTERISTIK BATA INTERLOCK RINGAN DENGAN BAHAN PENGISI PASIR MERAPI DITINJAU DARI VARIASI NILAI FAS

ADITYA BUDI SETIAWAN - Nama Orang;

INTISARI
Melimpahnya pasir lokal yang disebabkan oleh erupsi Gunung Merapi menjadikan tersedianya bahan untuk pembangunan. Di era ini banyak inovasi pembuatan bahan kontruksi untuk dinding, salah satunya adalah bata ringan yang berbentuk interlock dengan campuran pasir Merapi, semen, air dan foam agent. Dari semua bahan tersebut pembuatan bata ringan interlock menggunakan pasir Merapi dengan meninjau nilai FAS agar menjadi bata ringan interlock yang sesuai dengan SNI 8640:2018
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dalam pembuatan benda uji. Pengujian benda meliputi uji kuat tekan dan uji densitas. Untuk mengetahui hubungan nilai FAS terhadap bata ringan digunakan analisis regresi dan Annova Single Factor. Penelitian ini berpedoman pada SNI 8640:2018 dan dilaksanakan di Laboratorium Struktur Universitas Tidar.
Hasil dari penelitian didapatkan nilai rata-rata kuat tekan berturut-turut dengan variasi FAS 0,3, 0,4, 0,5 dan 0,6 hasilnya adalah 3.04 Mpa, 2.33 Mpa, 3.43 Mpa dan 1.91 Mpa hubungannya adalah nilai FAS tidak berpengaruh terhadap nilai kuat tekannya karena nilainya naik turun sehingga nilai kolerasinya lemah yaitu sebesar R2 = O.1863 sedangkan yang bagus hubunganya nilainya mendekati 1(satu). Hasil pengujian densitas didapatkan hasil bahwa semakin tinggi nilai FASnya maka menurun nilai densitasnya dilihat dari hasil nilai FAS 0,3, 0,4, 0,5 dan 0,6 memiliki nilai rata – rata densitas berturut -turut 1.885,24 kg/m³, 1,818,05 kg/m³, 1.619,96 kg/m³, dan 1.413,71 kg/m³. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan dan densitas karakteristik bata ringan interlock mendapatkan hasil optimal yaitu nilai FAS 0,5% yang masuk dalam kelas IIA bata non struktural sesuai SNI.
Kata kunci: Bata ringan interlock, Densitas dan Kuat Tekan, Nilai FAS


Ketersediaan
62-UN57.U1-STS-XII-2021SIPIL SET K 2021Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SIPIL SET K 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIV;78HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
624
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_SIPIL
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik