PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH VARIASI WAKTU PADA PROSES ANODIZING TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN DAN UJI KETAHANAN AUS ALUMUNIUM SERI 1XXX

IMAM JATI NUGRAHA - Nama Orang;

ABSTRAK
Aluminium yaitu komponen yang umum dimanfaatkan guna kebutuhan manufaktur dalam perusahaan otomotif sebab karakteristiknya yang lunak serta memiliki keunggulan pada massa yang cukup ringan, ulet, tahan karat, dan mudah difabrikasi daripada aluminium campuran yang lain. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi hasil percobaan bahan kimia komponen panel braket, mengidentifikasi pengaruh waktu pencelupan terhadap keras lapisan serta daya tahan aus pada elemen panel braket. Pada penelitian ini penulis mengamati dampak ragam masa dalam tahap anodizing terhadap tebalnya permukaan oksida serta kerasnya lapisan aluminium dengan berbagai jenis waktu yaitu 15 menit, 20 menit, 25 menit, serta 30 menit pada tegangan 10 volt dan aliran listrik sebesar 3 ampere. Di samping itu, media yang digunakan dalam tahapan tersebut yakni memakai asam sulfat (H2SO4). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji komposisi kimia, komponen kimia unsur utama yakni Aluminium (Al) sebanyak 98.37%, Silikon (Si) sebanyak 0,3939% berdampak bagi peningkatan kekerasan. Dari grafik uji ketahanan aus menunjukkan nilai rerata aus tertinggi terdapat pada spesimen setelah di anodizing selama 45 menit dengan nilai ratarata 7,144 x 10-3 mm2/kg. Pada perolehan uji keras pada berbagai waktu menunjukkan bahwa nilai keras material akan bertambah dengan semakin lama variasi waktu tahapan anodizing.
Kata kunci: anodizing, aluminium, variasi, permukaan, aus


Ketersediaan
5-UN57.U1-STM-II-2022MESIN NUG P 2022Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN NUG P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;47HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik