PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PEMANFAATAN LIMBAH KALENG ALUMINIUM SEBAGAI KOMPONEN SEPEDA

LANCAR SWASONO EDY - Nama Orang;

ABSTRAK
Aluminium merupakan logam yang dapat didaur ulang. Daur ulang aluminium dapat dilakukan dengan cara pengecoran. Hasil pengecoran aluminium biasa digunakan sebagai handle rem pada sepeda yang berfungsi sebagai awal mekanisme pengereman. Maka dari itu diperlukan penelitian tentang sifat mekanis pada material hasil pengecoran limbah kaleng aluminium yang dapat dimanfaatkan sebagai komponen sepeda dengan kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mengamati perubahan-perubahan variable pada variasi waktu pencelupan proses anodizing yaitu selama 30 menit, 40 menit, dan 50 menit. Jenis pengujian yang digunakan dalam menganalisa hasil proses anodizing pada penelitian ini adalah pengujian kekerasan, struktur mikro, dan ketebalan lapisan oksida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi kimia, nilai kekerasan, struktur mikro, dan ketebalan lapisan oksida pada specimen hasil pengecoran kaleng aluminium yang selanjutnya dilakukan proses anodizing dengan variasi waktu pencelupan. Hasil pengujian komposisi kimia pada specimen hasil pengecoran limbah aluminium ini termasuk dalam aluminium seri 5xx.x dengan unsur yang dominan Al 97,60% dan Mg 1,155%. Hasil pengujian kekerasan tertinggi terjadi pada specimen setelah di-anodizing selama 50 menit sebesar 52,797 kgf/mm2, dan nilai kekerasan terendah terjadi pada specimen setelah di-anodizing selama 40 menit sebesar 43,622 kgf/mm2. Hasil pengujian struktur mikro secara visual menunjukkan adanya permukaan yang tidak rata, hal ini disebabkan oleh suplai arus yang berlebihan ketika proses anodizing, sehingga terjadi proses perluruhan pada lapisan aluminium oksida ke dalam larutan elektrolit dengan jumlah besar dan menyebabkan pori-pori lapisan aluminium oksida tergerus. Hasil pengujian ketebalan lapisan oksida tertinggi terjadi pada specimen setelah di-anodizing selama 50 menit sebesar 0,064 mm, dan nilai ketebalan lapisan oksida terendah terjadi pada specimen setelah di-anodizing selama 30 menit sebesar 0,054 mm.
Kata kunci: daur ulang, anodizing, kekerasan, struktur mikro, ketebalan


Ketersediaan
9-UN57.U1-STM-III-2022MESIN EDY P 2022Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN EDY P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XV;40HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik