PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI AUDIT ENERGI PADA POMPA SUBMERSIBLE DI PDAM GUNA MEMPEROLEH PELUANG PENGHEMATAN ENERGI

MUHAMMAD BURHANUDDIN - Nama Orang;

INTISARI
PDAM mengeluarkan biaya listrik terbesar pada sistem pemompaan sebagai sistem produksinya. Penggunaan energi listrik untuk menggerakkan pompa hingga mencapai 50% - 80% dari total energi listrik yang digunakan PDAM, sisanya digunakan untuk operasional kantor dan pencahayaan, diperkirakan tidak sesuai untuk ukuran konsumsi energi dari keseluruhan konsumsi listrik PDAM yang diakibatkan Penambahan kapasitas produksi, keausan pada pompa serta pemakaian energi yang tidak efisien. Evaluasi untuk masalah ini dengan melakukan audit energi yang mengacu pada ISO 50002, Penelitian ini membahas audit energi mengenai evaluasi untuk identifikasi kondisi/status terkini kinerja sistem pompa dan menentukan potensi penghematan energi listrik dengan tahap awal perlu diketahui efisiensi dan kinerja pompa, kualitas daya listrik serta total konsumsi energi sehingga dapat merekomendasi program penghematan energi listrik untuk proyeksi yang akan datang. Penelitian ini menghasilkan program penghematan energi listrik dengan melakukan pemasangan kapasitor bank dengan metode kompensasi individual pada beban sebagai perbaikan faktor daya. Pemasangan kapasitor bank pada penelitian ini menbutuhkan total daya kapasitor senilai 5,57 kVar yang diharapkan mencapai nilai cos phi 0,91. pemasangan kapasitor bank mampu mereduksi biaya setiap tahunnya senilai Rp. 2.694.976 dengan total biaya pemasangan senilai Rp. 2.203.200 dan BEP total akan ditempuh selama 9 bulan.
Kata Kunci: Audit Energi, PDAM, Faktor Daya.


Ketersediaan
5-UN57.U1-STE-III-2022ELEKTRO BUR A 2022Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ELEKTRO BUR A 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;72HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.38
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_ELEKTRO
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik