Text
SKRIPSI PENAMBAHAN BIO MINERAL DAN POLY-UNSATURATED FATTY ACID TERPROTEKSI TERHADAP KECERNAAN PAKAN DOMBA EKOR TIPIS
INTISARI
PENAMBAHAN BIO MINERAL dan Poly-Unsaturated Fatty Acid TERPROTEKSI TERHADAP KECERNAAN PAKAN DOMBA EKOR TIPIS
Muhammad Fathurroihan, Lilis Hartati, Hendra Herdian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kompleks biomineral serta Poly-Unsaturrated Fatty Acid (PUFA) terproteksi terhadap kecernaan pakan domba ekor tipis. Penambahan PUFA terproteksi yaitu 2% diberikan berdasarkan bahan kering (BK) dari pakan. Biomineral diberikan berdasarkan prosentase bobot badan ternak sebanyak satu gram untuk 20 kg bobot badan ternak. Desain yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK). Domba dibagi secara acak ke dalam lima macam perlakuan dan lima blok variasi berat badan. Setiap perlakuan terdiri dari lima ekor domba.Variabel yang diukur yaitu konsumsi,kecernaan bahan kering (BK), bahan organik (BO), lemak kasar (LK), dan protein kasar (PK). Pengaruh perlakuan terhadap kecernaan pakan domba dianalisa menggunakan metode analisis of covarian (ANCOVA). Apa bila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan analisa antar perlakuan menggunakan uji Tukey. Data diolah menggunakan program CoStat version 6.400. Hasil penelitian menunjukkan penambahan biomineral dan PUFA terproteksi baik ditambahkan secara sendiri-sendiri maupun kombinasi pada pakan domba ekor tipis tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik. Kecernaan bahan kering dan bahan organik meningkat akibat penambahan biomineral. Penambahan PUFA terproteksi meningkatkan kecernaan lemak kasar (P>0,05) dan nilai kecernaan paling tinggi diperoleh pada kombinasi PUFA terproteksi dan biomineral.
Kata kunci: Biomineral, PUFA terproteksi, Kecernaan, Domba ekor tipis
2-UN57.U1-SPT-III-2022 | PETERNAKAN FAT P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain