Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DALAM EMBER
INTISARI
Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Dosis yang Berbeda terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dalam Ember
Kabod Mulia Abadi Nugraha Putra1)*, Muhammad Tri Aji 2), Annisa Novita Sari 3)
1), 2), 3) Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar.
Pengembangan teknologi budidaya ikan lele dalam ember merupakan penerapan teknologi budidaya skala kecil untuk meningkatkan produktivitas ikan lele dan ekonomi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya ikan lele dalam ember salah satunya kualitas air yang buruk. Probiotik merupakan salah satu langkah untuk mengatasi permasalahan kualitas air dalam budidaya ikan lele dumbo dalam ember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap kualitas air pada budidaya ikan lele dumbo dalam ember. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di BBI (Balai Benih Ikan) Potrobangsan, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan penambahan dosis probiotik yaitu 0 ml/liter (P1); 0,25 ml/liter (P2); 0,50 ml/liter (P3) dan 0,75 ml/liter (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh terhadap kualitas air pada budidaya ikan lele dumbo dalam ember. Dosis 0,75 ml/liter memberikan hasil yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas air pada budidaya ikan lele dumbo dalam ember, khususnya dalam mengurangi amonia. Hasil rata-rata penelitian yang didapatkan yaitu suhu 25,9-27,1oC; pH 6,55-7,62; DO 5,48-5,6 mg/liter; amonia 0,1-2 mg/liter; nitrit 0-0,3 mg/liter; nitrat 0-5 mg/liter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik berpengaruh nyata terhadap kualitas air dengan dosis 0,75 ml/liter yang paling bagus. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menghitung jumlah bakteri di budidaya ikan lele dumbo dalam ember.
Kata kunci : Ikan Lele Dumbo, Kualitas Air, Probiotik
3-UN57.U1-SAKL-IV-2022 | AKUAKULTUR PUT P 2022 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain