Text
SKRIPSI PENGARUH VARIASI KOMPOSISI TERHADAP NILAI KALOR, KADAR AIR, DAN LAJU PEMBAKARAN BRIKET CAMPURAN ECENG GONDOK DAN SEKAM PADI
ABSTRAK
Eceng gondok dan sekam padi dimanfaatkan sebagai salah satu energi alternatif melalui pembuatan briket. Penelitian ini difokuskan pada pengaruh variasi komposisi eceng gondok dan sekam padi dengan bahan perekat terhadap kualitas briket melalui pengujian nilai kalor, kadar air dan laju pembakaran. Proses pembuatan briket campuran eceng gondok dan sekam padi meliputi persiapan alat dan bahan, pengeringan bahan baku, karbonisasi, penyaringan, pencampuran perekat dan bahan baku, pencetakan dan pengeringan. Perbandingan komposisi eceng gondok dan sekam padi yaitu (20%:80%); (40%:60%); (60%:40%); (80%:20%) dengan konsentrasi perekat tepung tapioka 10%. Hasil pengujian nilai kalor variasi komposisi eceng gondok dan sekam padi konsentrasi 20%:80%, 40%:60%, 60%:40%, 80%:20% yaitu diperoleh rata-rata nilai kalor sebesar 3656,4378 kal/gr; 3803,5497 kal/gr; 3892,5780 kal/gr; 3803,6113 kal/gr. Hasil pengujian kadar air variasi komposisi eceng gondok dan sekam padi konsentrasi 20%:80%; 40%:60%; 60%:40%; 80%:20% yaitu diperoleh rata-rata kadar air sebesar 15,60328%; 15,34956%; 15,32998%; 19,59246%. Hasil pengujian laju pembakaran variasi komposisi eceng gondok dan sekam padi konsentrasi 20%:80%; 40%:60%; 60%:40%; 80%:20% yaitu diperoleh rata-rata laju pembakaran sebesar 0,1892 gr/menit; 0,28899 gr/menit; 0,3736 gr/menit; 0,0982 gr/menit. Karakteristik briket paling optimum diperoleh pada variasi konsentrasi perekat 60%:40% dengan nilai kalor 3892,5780 kal/g; kadar air 15,32998%%; dan laju pembakaran 0,3736 g/menit.
Kata kunci: briket, eceng gondok, sekam padi, nilai kalor, laju pembakaran
23-UN57.U1-STM-VI-2022 | MESIN AZZ P 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain