Text
SKRIPSI APLIKASI BIOCHAR DAN KONSENTRASI CUKA BAMBU TERHADAP HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.)
INTISARI
APLIKASI BIOCHAR DAN KONSENTRASI CUKA BAMBU TERHADAP HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.)
Epiliana, Tri Suwarni Wahyudiningsih, Yulia Eko Susilowati
Tanaman caisim (Brassica juncea L.) merupakan sayuran daun termasuk famili brassicaceae yang dapat dikonsumsi segar, sehingga perlu didukung budidaya secara organik menggunakan biochar dan cuka bambu untuk menghasilkan tanaman yang sehat dan aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar bambu dan konsentrasi cuka bambu terhadap hasil tanaman caisim. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2021 di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang dengan jenis tanah latosol dan pH 6,8. Penelitian dilaksanakan menggunakan polibag dalam greenhouse dengan percobaan faktorial (2x6) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 ulangan. Faktor pertama berupa tanpa dan dengan biochar bambu. Faktor kedua berupa konsentrasi cuka bambu 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm dan 800 ppm. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi biochar bambu menghasilkan berat segar akar tertinggi dan warna daun hijau muda pada tanaman caisim. Aplikasi cuka bambu pada konsentrasi berbeda menghasilkan berat segar tanaman, berat kering tanaman, rasa daun dan tekstur daun yang berbeda. Semakin tinggi konsentrasi cuka bambu semakin hijau warna daun caisim. Aplikasi biochar bambu dan konsentrasi cuka bambu memberikan hasil yang sama pada semua pengamatan.
Kata kunci : biochar, brassica juncea, cuka bambu, tekstur daun, warna daun
28-UN57.U1-SP-VI-2022 | PERTANIAN EPI A 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain