Text
SKRIPSI PENGARUH PRIMING DENGAN EKSTRAK JAMBU BIJI MERAH TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADI (Oryza sativa L.)
INTISARI
PENGARUH PRIMING DENGAN EKSTRAK JAMBU BIJI MERAH TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADI (Oryza sativa L.)
Farahifa Risdana Putri1), Sugiyarto2), Ayu Lestiyani3)
Fase perkecambahan adalah fase sensitif terhadap cekaman lingkungan, salah satunya adalah cekaman lingkungan salin. Efek negatif cekaman salinitas dapat berkurang dengan pemberian priming sehingga. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh cekaman salinitas dan priming terhadap viabilitas dan vigor benih padi. Penelitian ini bertempat di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan ulangan 4 kali. Faktor pertama merupakan salinitas, terdiri dari 3 level (NaCl 0%, NaCl 0,5% dan NaCl 1% ), Faktor 2 = priming, terdiri dari 3 level (air sebagai kontrol, ekstrak jambu biji merah dan PEG-6000 sebagai kontrol positif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman salinitas menimbulkan penurunan viabilitas dan vigor benih. priming dengan ekstrak jambu biji dapat mempertahankan viabilitas vigor benih padi kondisi salin. Selain itu terdapat pengaruh interaksi antara cekaman salinitas dengan priming terhadap semua parameter pengamatan kecuali potensi tumbuh maksimum benih.
Kata kunci: benih padi; cekaman salinitas; priming; viabilitas dan vigor
26-UN57.U1-SP-VI-2022 | PERTANIAN PUT P 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain