Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN MACAM ECO ENZYME DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturtev.)
INTISARI
Pengaruh Pemberian Macam Eco Enzyme dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturtev.)
Ica Dwi Yuliana
ica.dwi.yuliana@students.untidar.ac.id
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam eco enzyme dan penambahan pupuk kandang ayam terhadap hasil tanaman jagung manis dilaksanakan pada bulan Juli-November 2021 di Desa Tampingan, Kecamatan Tegalrejo dengan ketinggian 385 mdpl. Penelitian dilaksanakan secara faktorial (4x2) menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 2 faktor dan 3 ulangan: pemberian macam bahan eco enzyme (berasal dari bahan organik jenis sayur, buah, biji dan campuran) dan penambahan pupuk kandang ayam (tanpa pupuk kandang dan dengan pupuk kandang). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam kemudian dilanjutkan uji beda nyata terkecil 1 % dan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian eco enzyme berasal dari bahan organik jenis biji memberikan hasil lebih tinggi pada variabel diameter tongkol dengan kelobot, kadar gula dan berat 100 biji kering simpan. Penambahan pupuk kandang ayam 10 ton/ha meningkatkan panjang tongkol berkelobot, diameter tongkol dengan kelobot, berat tongkol per m2 dan kadar gula hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturtev.). Interaksi pemberian eco enzyme berasal dari bahan organik jenis biji dan penambahan pupuk kandang ayam 10 ton/ha mendapatkan hasil jagung manis paling tinggi pada variabel diameter tongkol dengan kelobot, berat tongkol per m2 dan kadar gula.
Kata kunci: eco enzyme, jagung manis, macam bahan, pupuk kandang ayam
32-UN57.U1-SP-VII-2022 | PERTANIAN YUL P 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain