Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP HASIL TANAMAN KEDELAI EDAMAME (Glycine max (L.) Merr.)
INTI SARI
Pengaruh Konsentrasi dan Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.)
Riska Kurniawati
kurniariska1298@gmail.com
Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh konsentrasi dan berbagai jenis pupuk organik cair terhadap hasil tanaman kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.). Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022 di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 357 m dpl. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan faktorial (4 x 3) yang disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan 3 ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair dengan taraf 0 ml/l, 10 ml/l, 20 ml/l dan 30 ml/l. Faktor kedua jenis pupuk organik cair, yaitu pupuk organik cair Nasa, pupuk organik cair Super Kebon dan pupuk organik cair Limbah Darah Sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair sampai konsentrasi 30 ml/l masih menunjukkan peningkatan pada tinggi tanaman, tetapi perbedaan konsentrasi tidak menunjukkan pengaruh nyata pada jumlah polong isi per tanaman, berat polong isi per tanaman, jumlah biji segar per tanaman, berat biji segar per tanaman, kadar protein biji kedelai segar dan berat 100 biji kering simpan. Pupuk organik cair limbah darah sapi mampu menghasilkan tinggi tanaman tertinggi dibandingkan pupuk organik cair nasa dan super kebon tetapi tidak berbeda nyata pada parameter yang lain. Tidak terjadi interaksi antara konsentrasi dan jenis pupuk organik cair pada seluruh parameter pengamatan.
Kata kunci: kedelai edamame, konsentrasi, pupuk organik cair.
29-UN57.U1-SP-VII-2022 | PERTANIAN KUR P 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain