Text
SKRIPSI RESPON KONSENTRASI MSG (Monosodium Glutamate) DAN KOMPOSISI ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN STEK CABE JAMU (Piper retrofractum Vahl.)
INTISARI
Respon Konsentrasi MSG (Monosodium Glutamate) Dan Komposisi Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan Stek Cabe Jamu (Piper Retrofractum Vahl.)
Anis Vera
anis99vera@gmail.com
Peneltian ini dirancang untuk menganalisis respon konsentrasi MSG dan komposisi arang sekam terhadap pertumbuhan stek cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.). Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan faktorial (4 x 4) yaitu konsentrasi MSG ( 0, 0,5, 1 dan 1,5 g/l) dan komposisi arang sekam (0 %, 25 %, 50 % dan 75 %) diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi MSG 0,86 g/l menunjukkan panjang akar terpanjang dan konsentrasi MSG 1,04 g/l menunjukkan berat kering akar tertinggi. Komposisi arang sekam 21,50 % menunjukkan berat kering akar tertinggi. Konsentrasi MSG 1,5 g/l dan komposisi arang sekam 25 % meningkatkan berat kering akar. Konsentrasi MSG 1,11 g/l dan komposisi arang sekam 75 % menunjukkan akar terpanjang yang paling tinggi.
Kata kunci : arang sekam, cabe jamu, MSG (Monosodium Glutamate)
44-UN57.U1-SP-VII-2022 | PERTANIAN VER R 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain