PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

TUGAS AKHIR APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN PEMISAH KULIT KACANG HIJAU UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA

NASRON AZIZ - Nama Orang;

ABSTRAK
Indonesia termasuk negara agraris yang dimana masyarakatnya sebagian bermatapencaharian menjadi petani atau bercocok tanam. Kacang hijau termasuk kelompok bahan baku utama untuk kebutuhan produksi pakan dan pangan. Mutu kacang hijau yang memiliki kualitas unggul diperlukan adanya teknologi pengolahan pasca panen kacang hijau. Kendala yang di hadapi oleh para petani kacang hijau adalah dalam proses pemisahan kulit dengan biji kacang hijau secara manual sehingga dibutuhkan waktu yang lama dan tenaga terutama tenaga manusia yang dibutuhkan terlalu besar. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan melakukan rancang bangun mesin mulai dari menyiapkan alat dan bahan hingga merakitnya menjadi sebuah mesin. Pengujian pada mesin dengan cara memvariasikan kemiringan lorong pemisah yang terdiri dari tiga variasi kemiringan. Didapatkan untuk kemiringan lorong pemisah 15° membutuhkan waktu rata-rata 98 Detik, rata-rata biji kacang hijau yang terpisah 0,66 Kg, rata-rata polong utuh 0,012 Kg, rata-rata kulit terpisah 0,33 Kg dengan kapasitas 0,0067 Kg/Detik. Untuk kemiringan lorong pemisah 20° membutuhkan waktu rata-rata 93 Detik, rata-rata biji kacang hijau yang terpisah 0,72 Kg, ratarata polong utuh 0,01 Kg, rata-rata kulit terpisah 0,27 Kg dengan kapasitas 0,0077 Kg/Detik. Dan untuk kemiringan lorong pemisah 25° membutuhkan waktu ratarata 83 Detik, rata-rata biji kacang hijau yang terpisah 0,75 Kg, rata-rata polong utuh 0,005 Kg, rata-rata kulit terpisah 0,24 Kg dengan kapasitas 0,0090 Kg/Detik. Dengan hasil akhir mesin berkapasitas 32 Kg/Jam.
Kata kunci : kacang hijau, mesin pemisah kulit kacang hijau, kapasitas, lorong pemisah


Ketersediaan
43-UN57.U1-D3TM-VII-2022OTOMOTIF AZI A 2022Ruang Skripsi (OTOMOTIF)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
OTOMOTIF AZI A 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;59HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
629
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_D3_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik