Text
SKRIPSI PENGARUH MACAM MEDIA DAN KONSENTRASI AIR KELAPA PADA HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L)
INTISARI
Pengaruh Macam Media dan Konsentrasi Air Kelapa pada Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L)
Nilam Saraswati, Hadi Rianto, Historiawati
Penelitian tentang macam media dan konsentrasi air kelapa pada hasil tanaman tomat telah dilaksanakan pada tanggal 18 Desember sampai dengan 29 April 2020. Penelitian dilaksanakan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 285 m dpl. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial (3x5) yang disususn dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama macam media yaitu arang sekam, seresah daun bambu, dan campuran arang sekam dan seresah daun bambu. Faktor kedua konsentrasi air kelapa yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil analisis menunjukkan bahwa macam media berpengaruh sangat nyata terhadap panjang batang, jumlah daun, umur mulai berbunga, jumlah buah, berat buah, berat segar tajuk, berat kering tajuk, berat segar akar dan berat kering akar. Konsentrasi air kelapa berpengaruh nyata pada jumlah daun dan berpengaruh sangat nyata pada umur mulai berbunga dan berat segar akar. Media seresah daun bambu dan konsentrasi air kelapa 100% memberikan hasil tertinggi pada berat segar akar.
Kata kunci : macam media, konsentrasi air kelapa, tomat
51-UN57.U1-SP-VIII-2022 | PERTANIAN SAR P 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain