Text
SKRIPSI PRODUKSI DAN KUALITAS FISIK SUSU SAPI PERAH DENGAN SUPLEMENTASI PERMEN TERNAK BERBASIS TANAMAN LOKAL
INTISARI
Produksi dan Kualitas Fisik Susu Sapi Perah dengan Suplementasi Permen Ternak Berbasis Tanaman Lokal
Muhammad Arba’ Mubarrok
muhammadarbak196@gmail.com
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian permen ternak berbasis tanaman lokal terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH). Materi penelitian menggunakan 20 ekor sapi PFH dengan kriteria laktasi ke 2-3, bobot badan 350-550 kg, produksi susu 5-8 Liter/hari, dan kondisi sehat. Rancangan menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu pemberian permen ternak tanpa tanaman lokal (P0), permen ternak + 20% tepung daun kelor (P1), permen ternak + 20% tepung daun katuk (P2), permen ternak + 20% tepung daun singkong (P3). Parameter yang diamati yaitu produksi susu dan kualitas fisik susu. Hasil penelitian menunjukkan rerata produksi susu, tidak berbeda nyata (P>0,05). Uji organoleptik menunjukkan hasil yang beragam, uji rasa susu tidak berbeda nyata (P>0,05), uji organoleptik warna dan aroma susu berbeda nyata (P kurang dari 0,05). Hasil uji didih dan alkohol adalah negatif sehingga susu layak konsumsi. Disimpulkan bahwa pemberian permen ternak dengan penambahan berbagai daun tanaman lokal hanya memengaruhi warna, dan aroma susu.
Kata kunci: Kualitas fisik susu, permen ternak, produksi susu, tanaman lokal
7-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN MUB P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain