Text
SKRIPSI KARAKTERISTIK NILAI KALOR, KADAR AIR, KADAR ABU, MASSA JENIS DAN KUAT TEKAN BRIKET KULIT KOPI DAN SEKAM PADI DENGAN VARIASI PEREKAT MOLASE
INTISARI
Meningkatnya pemakaian bahan bakar minyak di Indonesia memberi dorongan guna menemukan sumber energi alternatif baru terbarukan dimana salah satunya yakni tenaga biomassa. Biomassa yang bisa dipakai menjadi tenaga alternatif yakni kulit kopi serta sekam padi. Kulit kopi dan sekam padi dimanfaatkan sebagai energi alternatif dalam bentuk briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik angka kalor, kadar air, kadar abu, massa jenis dan kuat tekan briket kulit kopi dan sekam padi dengan menggunakan variasi perekat molase. Komposisi bahan baku kulit kopi dan sekam padi yang digunakan sebesar 50% : 50%. Variasi perekat molase yang digunakan sebesar 15%, 30% dan 45%. Proses pembuatan briket campuran kulit kopi dan sekam padi meliputi persiapan alat dan bahan, pengeringan material penyusun, karbonisasi, penyaringan, pembuatan perekat, perpaduan material penyusun serta perekat, pencetakan dan pengeringan briket. Hasil pengujian menunjukkan pengaruh terhadap nilai kalor, kadar air, kadar abu, massa jenis serta kuat tekan. Angka kalor berkisar 5,528 - 5,789 kal/gram; kadar air berkisar 4,70% - 7,21%; kadar abu berkisar 15,88% - 21,02 %; massa jenis berkisar 0,64 - 0,71 gram/cm3 dan kuat tekan berkisar 1,14 - 1,77 MPa. Karakteristik nilai kalor yang optimum diperoleh pada variasi perekat molase 15% dengan nilai kalor 5,789 kal/gram; kadar air 4,70%; kadar abu 21,02%; massa jenis 0,71 gram/cm3 dan kuat tekan 1,77 MPa.
Kata kunci: briket, nilai kalor, kadar air, kadar abu dan kuat tekan.
59-UN57.U1-STM-X-2022 | MESIN SET K 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain