Text
SKRIPSI EVALUASI KANDUNGAN ASAM LAKTAT, pH, DAN PROTEIN KASAR PROBIOTIC POWDER DARI LIMBAH EKSTRAKSI INULIN ASAL UMBI YANG BERBEDA
INTISARI
Evaluasi Kandungan Asam Laktat, pH, dan Protein Kasar Probiotic Powder dari Limbah Ekstraksi Inulin asal Umbi yang Berbeda
Dyah Eka Saputri
dyahekasaputri03@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam laktat, pH, dan protein kasar probiotic powder limbah ekstraksi inulin asal umbi-umbian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga bulan Maret 2022 di Laboratorium Peternakan dan Perikanan Universitas Tidar. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variabel yang diamati berupa kandungan asam laktat, pH, dan protein kasar probiotic powder limbah ekstraksi inulin asal umbi-umbian. Data analisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan bantuan SPSS dan data yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Duncan,s Multiple Range Test (DMRT). Penggunaan berbagai limbah ekstraksi inulin asal umbi-umbian memberikan hasil yang berbeda nyata (P kurang dari 0,05) terhadap kandungan asam laktat, pH, dan protein kasar probiotic powder. Kandungan asam laktat dan pH terbaik terdapat pada penggunaan limbah ekstraksi inulin dari umbi gadung dan ubi ungu. Dari masing-masing perlakuan terjadi penurunan pH sebelum dan sesudah fermentasi. Protein kasar semua perlakuan mengalami kenaikan, perbedaan jumlah protein kasar dipengaruhi oleh kandungan protein kasar sebelum fermentasi.
Kata kunci: fermentasi, limbah umbi, probiotic powder
10-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN SAP E 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain