PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP KUALITAS KIMIAWI SUSU PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN

PUTRI WAHYU SETYO UTAMI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Kualitas Kimiawi Susu Pasteurisasi Selama Penyimpanan
Putri Wahyu Setyo Utami
putrisetyo03@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap kualitas kimiawi susu yang meliputi pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid pada susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari dengan menggunakan 288 mL susu (144 botol). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4×3 dengan 4 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi kayu secang (A1: 0%, A2: 2%, A3: 4%, dan A4: 6%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan dengan suhu 4°C (B1: 0 hari, B2: 5 hari, dan B3: 10 hari). Variabel kualitas kimiawi susu pasteurisasi yang diamati yaitu pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid. Hasil penelitian ini bahwa penambahan konsentrasi ekstrak kayu secang berpengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai pH. Penyimpanan susu pateurisasi berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap nilai pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid. Terdapat interaksi terhadap konsentrasi dan lama penyimpanan pada kadar total solid.
Kata kunci: ekstrak kayu secang, kualitas kimiawi, lama penyimpanan, susu pasteurisasi


Ketersediaan
16-UN57.U1-SPT-X-2022PETERNAKAN UTA P 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN UTA P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;37HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik