Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP KUALITAS KIMIAWI SUSU PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Kualitas Kimiawi Susu Pasteurisasi Selama Penyimpanan
Putri Wahyu Setyo Utami
putrisetyo03@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap kualitas kimiawi susu yang meliputi pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid pada susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari dengan menggunakan 288 mL susu (144 botol). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4×3 dengan 4 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi kayu secang (A1: 0%, A2: 2%, A3: 4%, dan A4: 6%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan dengan suhu 4°C (B1: 0 hari, B2: 5 hari, dan B3: 10 hari). Variabel kualitas kimiawi susu pasteurisasi yang diamati yaitu pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid. Hasil penelitian ini bahwa penambahan konsentrasi ekstrak kayu secang berpengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai pH. Penyimpanan susu pateurisasi berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap nilai pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan kadar total solid. Terdapat interaksi terhadap konsentrasi dan lama penyimpanan pada kadar total solid.
Kata kunci: ekstrak kayu secang, kualitas kimiawi, lama penyimpanan, susu pasteurisasi
16-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN UTA P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain