Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN PERMEN TERNAK BERBASIS TANAMAN LOKAL TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN BAHAN KERING, DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK PAKAN SAPI PERAH
INTISARI
Pengaruh Pemberian Permen Ternak Berbasis Tanaman Lokal Terhadap Konsumsi, Kecernaan Bahan Kering, dan Kecernaan Bahan Organik Pakan Sapi Perah
Faris Al Musla Amirudin
farisalmuslafafanana@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemberian permen ternak berbasis tanaman lokal terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pakan sapi perah. Materi penelitian yang digunakan adalah 20 ekor sapi perah laktasi dengan kisaran produksi susu 5-8 liter/ekor/hari. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu: perlakuan P1 pemberian permen ternak tanpa penambahan tanaman lokal, P2 pemberian permen ternak yang ditambahkan daun kelor 20%, P3 pemberian permen ternak yang ditambahkan daun kelor 20%, dan P4 pemberian permen ternak yang ditambahkan daun ubi kayu 20%. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Data yang diperolah dianalisis variansi dengan menggunakan SPSS versi 25 taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian permen ternak pada sapi perah laktasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik.
Kata kunci: kecernaan, konsumsi, permen ternak, sapi perah
15-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN AMI P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain