PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP KUALITAS KIMIAWI SUSU PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN

NAFIS MUSLIKHAH - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Kualitas Kimiawi Susu Pasteurisasi Selama Penyimpanan
Nafis Muslikhah
navismuslikhah525@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap kualitas kimiawi susu pasteurisasi selama masa penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4×3 dengan 4 kali ulangan. Perlakuan penambahan ekstrak bunga telang terdiri dari konsentrasi 0% (P1) sebagai kontrol, 4% (P2), 6% (P3), dan 8% (P4). Perlakuan penyimpanan dilakukan selama 0 hari (F1) sebagai kontrol, 5 hari (F2), dan 10 hari (F3). Uji kualitas kimiawi yang dilakukan meliputi nilai pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan total solid. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang dengan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan total solid tetapi tidak berpengaruh pada nilai pH susu pasteurisasi. Lama penyimpanan berpengaruh pada semua parameter pengamatan. Konsentrasi ekstrak bunga telang tidak berpengaruh terhadap nilai pH, kadar laktosa, kadar ptotein, dan berat jenis tetapi berpengaruh terhadap total solid.
Kata kunci: ekstrak bunga telang, kualitas kimiawi, lama penyimpanan, susu pasteurisasi


Ketersediaan
13-UN57.U1-SPT-X-2022PETERNAKAN MUS P 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MUS P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;33HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik