Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP KUALITAS KIMIAWI SUSU PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Kualitas Kimiawi Susu Pasteurisasi Selama Penyimpanan
Nafis Muslikhah
navismuslikhah525@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap kualitas kimiawi susu pasteurisasi selama masa penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4×3 dengan 4 kali ulangan. Perlakuan penambahan ekstrak bunga telang terdiri dari konsentrasi 0% (P1) sebagai kontrol, 4% (P2), 6% (P3), dan 8% (P4). Perlakuan penyimpanan dilakukan selama 0 hari (F1) sebagai kontrol, 5 hari (F2), dan 10 hari (F3). Uji kualitas kimiawi yang dilakukan meliputi nilai pH, kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan total solid. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang dengan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar laktosa, kadar protein, berat jenis, dan total solid tetapi tidak berpengaruh pada nilai pH susu pasteurisasi. Lama penyimpanan berpengaruh pada semua parameter pengamatan. Konsentrasi ekstrak bunga telang tidak berpengaruh terhadap nilai pH, kadar laktosa, kadar ptotein, dan berat jenis tetapi berpengaruh terhadap total solid.
Kata kunci: ekstrak bunga telang, kualitas kimiawi, lama penyimpanan, susu pasteurisasi
13-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN MUS P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain