Text
SKRIPSI EKSTRAKSI INULIN DARI BERBAGAI JENIS UMBI
INTISARI
Ekstraksi Inulin dari Berbagai Jenis Umbi
Noor Alif Fitria
nooraliffitria@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar dan karakteristik inulin yang terkandung dalam berbagai jenis umbi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2022. Sebelum melakukan pengukuran, sampel diekstraksi terlebih dahulu. ubi jalar madu (Ipomoea batatas L.), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.), gadung (Dioscorea hispida), uwi (Dioscorea alata L.), ganyong (Canna edulis Ker.), garut (Maranta arundinacea). Variabel yang diamati adalah rendemen, kadar inulin, kadar air, kelarutan, dan derajat keasaman (pH). Hasil penelitian yang didapatkan dari 7 umbi, rendemen tertertinggi adalah garut (0,155%) dan yang terendah ubi jalar madu (0,035%). Kadar inulin tertinggi adalah ubi jalar madu (6,472%) dan yang terendah adalah garut 0,180%. Kadar air tertinggi adalah ubi jalar madu (14,385%). Kelarutan tertinggi adalah ubi jalar madu (0,685%). Pengukuran pH tidak berbeda jauh diantara 7 umbi yang digunakan.
Kata kunci: ekstrak, inulin, umbi
17-UN57.U1-SPT-XI-2022 | PETERNAKAN FIT E 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain