Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D) TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA IKAN LEMON (Neolamprologus leleupi)
INTISARI
Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D) Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Lemon (Neolamprologus leleupi)
Riztanti Caesilia Putri Gumeli1)*, Waluyo2)*, Muhammad Tri Aji3)*
Warna pucat adalah salah satu masalah terbesar bagi spesies ikan hias dan produsen ikan. Ikan tidak mampu mensintesis pigmen warna karena harus mendapatkan kebutuhan dari makanan yang diberikan. Pigmen warna menggunakan karotenoid untuk menghasilkan warna kuning (Xanthophylls). Salah satunya tumbuhan yang memiliki kandungan karotenoid yaitu Labu kuning. Penelitian ini dilakukan pada Penelitian ini dilakukan bulan Juli-Agustus 2022 di Balai Benih Jurangombo Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan A, yaitu tanpa penambahan tepung labu kuning (kontrol). Perlakuan B, yaitu penambahan tepung labu kuning 5% . Perlakuan C, yaitu penambahan tepung labu kuning 10% . Perlakuan D, yaitu penambahan tepung labu kuning 15% . Parameter yang diamati adalah kecerahan ikan lemon, pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, Kelangsungan Hidup (Survival Rate). Berdasarkan analisis varian bahwa penambahan tepung buah labu kuning memiliki pengaruh terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan, dimana perlakuan tertinggi diperoleh pada perlakuan D, yaitu penambahan tepung buah labu 15%, dengan peningkatan warna 2,44 tingkat.
Kata Kunci : Kecerahan, Warna, Tepung Labu Kuning, Karotenoid, Ikan Lemon
35-UN57.U1-SAKL-XI-2022 | AKUAKULTUR GUM P 2022 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain