Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN DEDAK FERMENTASI YANG BERBEDA TERHADAP PH, ASAM LAKTAT, DAN KANDUNGAN BAHAN KERING SILASE RUMPUT PAKCHONG
INTISARI
Pengaruh Pemberian Dedak Fermentasi yang Berbeda terhadap pH, Asam Laktat, dan Kandungan Bahan Kering Silase Rumput Pakchong
Asri Retno Asih
retnoasri084@gmail.com
Silase merupakan teknologi yang bertujuan untuk menyimpan pakan atau memperpanjang masa simpan tanpa merusak bahan pakan itu sendiri. Rumput pakchong memiliki produktivitas yang cukup tinggi dan kandungan nutrient yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak fermentasi yang berbeda terhadap pH, asam laktat, dan kandungan bahan kering silase rumput pakchong. Materi yang digunakan yaitu aromatic powder (dedak fermentasi) dan rumput pakchong 32 kg. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 = 0% dedak fermentasi (tanpa penambahan), P1 = 1% dedak fermentasi, P2 = 3% dedak fermentasi, P3 = 5% dedak fermentasi. Parameter yang diamati adalah asam laktat, pH, dan bahan kering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dedak fermentasi berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap pH dan asam laktat serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bahan kering. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian dedak fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pH dan asam laktat serta tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan bahan kering silase rumput pakchong.
Kata kunci: asam laktat, bahan kering, dedak fermentasi, pH, silase rumput pakchong
22-UN57.U1-SPT-XI-2022 | PETERNAKAN ASI P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain