Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK MIXCULTURE PADA FERMENTASI ANAEROB KULIT KOPI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR
INTISARI
Pengaruh Penambahan Probiotik Mixculture pada Fermentasi Anaerob Kulit Kopi terhadap Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar, dan Protein Kasar
Ismiana Kholifatun
ismianakholifatun@gmail.com
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik mixculture pada fermentasi anaerob kulit kopi terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kulit kopi, molases, aquades, dan probiotik mixculture. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P1= kulit kopi + 3% molases, P2= kulit kopi + 3% molases + 0,5% cairan probiotik mixculture, P3= kulit kopi + 3% molases + 1% cairan probiotik mixculture, P4= kulit kopi + 3% molases + 1,5% cairan probiotik mixculture. Parameter yang diamati yaitu kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar kulit kopi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelititan menunjukkan bahwa penambahan probiotik mixculture berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap bahan kering namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada serat kasar dan protein kasar. Rata -rata yang dipeoleh dari kandungan bahan kering yaitu berkisar 59,96%-60,78%; serat kasar yaitu berkisar 15,738%-17,714%; dan protein kasar yaitu berkisar 10,676%-12,019%. Berdasarkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan uji Duncan hasil fermentasi kulit kopi berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap kandungan bahan kering. Perlakuan P1 berbeda nyata (P kurang dari 0,05) dengan P4, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 dan P3. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik mixculture pada fementasi anaerob kulit kopi memengaruhi kandungan bahan kering, namun tidak memengaruhi kandungan serat kasar dan protein kasar.
Kata kunci: fermentasi anaerob, kulit kopi, probiotik mixculture
20-UN57.U1-SPT-XI-2022 | PETERNAKAN KHO P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain