PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK MIXCULTURE PADA FERMENTASI ANAEROB KULIT KOPI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR

ISMIANA KHOLIFATUN - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Probiotik Mixculture pada Fermentasi Anaerob Kulit Kopi terhadap Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar, dan Protein Kasar
Ismiana Kholifatun
ismianakholifatun@gmail.com
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik mixculture pada fermentasi anaerob kulit kopi terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kulit kopi, molases, aquades, dan probiotik mixculture. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P1= kulit kopi + 3% molases, P2= kulit kopi + 3% molases + 0,5% cairan probiotik mixculture, P3= kulit kopi + 3% molases + 1% cairan probiotik mixculture, P4= kulit kopi + 3% molases + 1,5% cairan probiotik mixculture. Parameter yang diamati yaitu kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar kulit kopi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelititan menunjukkan bahwa penambahan probiotik mixculture berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap bahan kering namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada serat kasar dan protein kasar. Rata -rata yang dipeoleh dari kandungan bahan kering yaitu berkisar 59,96%-60,78%; serat kasar yaitu berkisar 15,738%-17,714%; dan protein kasar yaitu berkisar 10,676%-12,019%. Berdasarkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan uji Duncan hasil fermentasi kulit kopi berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap kandungan bahan kering. Perlakuan P1 berbeda nyata (P kurang dari 0,05) dengan P4, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 dan P3. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik mixculture pada fementasi anaerob kulit kopi memengaruhi kandungan bahan kering, namun tidak memengaruhi kandungan serat kasar dan protein kasar.
Kata kunci: fermentasi anaerob, kulit kopi, probiotik mixculture


Ketersediaan
20-UN57.U1-SPT-XI-2022PETERNAKAN KHO P 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN KHO P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIV;25HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik