Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI AB MIX LAB TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA L DAN TEDJO MZ SECARA AEROPONIK
INTISARI
PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI AB MIX LAB TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA L DAN TEDJO MZ SECARA AEROPONIK
Zainul Abidinzaki
zainul.a.zaki@gmail.com
Kentang (Solanum tuberosum L.) ialah sumber pangan karbohidrat penting. Selama tahun 2018-2020 produktivitas kentang di Indonesia mengalami fluktuasi. Ketidakstabilan produksi kentang salah satunya disebabkan oleh ketersediaan benih kentang bermutu yang terbatas. Sistem budidaya tanaman kentang secara aeroponik dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil umbi tanaman kentang. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui pemberian nutrisi AB mix Lab dan varietas yang paling cocok untuk budidaya tanaman kentang secara aeroponik. Tempat penelitian di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tidar di Kabupaten Temanggung dari bulan Februari-Mei 2022 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktor yang digunakan ialah Nutrisi AB mix Lab dan dua varietas tanaman kentang yaitu Granola L (V1) dan Tedjo MZ (V2). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan nutrisi AB mix Lab dan varietas tedjo MZ memberikan hasil paling tinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah umbi, panjang akar terpanjang, berat segar akar dan berat kering akar serta tidak menunjukkan pengaruh nyata pada parameter jumlah daun, berat umbi, berat segar brangkasan atas dan berat kering brangkasan atas.
Kata kunci : aeroponik, nutrisi AB mix Lab, tanaman kentang, varietas
79-UN57.U1-SP-XI-2022 | PERTANIAN ABI P 2022 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain