Text
SKRIPSI PENINGKATAN KUALITAS COKLAT PADA PROSES PEMASTAAN MELALUI REKAYASA SISTEM PEMANAS DAN ROLLER
INTISARI
Melanger merupakan alat alternatif yang dapat digunakan untuk proses mixing, refining, dan conching pada pembuatan cokelat. Mesin melanger yang digunakan pada UMKM Kedai Pekarangan Purworejo memiliki kekurangan, coklat yang diolah mesin melager selama 20 jam menunjukan pH 5,29-5,43 coklat yang dihasilkan terlalu asam. Selain itu celah roller terhadap tabung penampung masih terlalu besar sehingga penghalusan kurang maksimal. Penelitian ini merekayasa mesin melanger dengan memodifikasi roller menjadi diameter 110,60 mm dan ketebalan 90 mm, serta penambahan pemanas dengan suhu coklat stabil 50℃. Hasil pengukuran partikel menunjukan 8-14 μm dan hasil pengukuran pH mendapatkan kadar pH 5,59. Rekayasa mesin melanger pada roller dan pemanas dapat meningkatkan kualitas coklat dari pengolahan coklat menggunakan mesin melanger sebelumnya.
Kata kunci: melanger, coklat, pemanas, roller.
78-UN57.U1-STM-XI-2022 | MESIN CAH P 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain