Text
SKRIPSI KANDUNGAN NUTRIEN LIMBAH BONGGOL UBI KAYU (Manihot utilisima) DENGAN FERMENTASI ANAEROB MENGGUNAKAN PROBIOTIK HERYAKI
INTISARI
Kandungan Nutrien Limbah Bonggol Ubi Kayu (Manihot utilisima) Dengan Fermentasi Anaerob Menggunakan Probiotik Heryaki
Nofita Firlia
nofitafirlia6@gmail.com
Ketersediaan Limbah bonggol ubi kayu (Manihot utilisima) yang melimpah berpotensi sebagai pakan ternak. Penambahan probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob digunakan untuk mempercepat proses fermentasi dan meningkatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase penambahan probiotik Heryaki terbaik dalam meningkatkan nutrien fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu, meningkatkan asam laktat, menurunkan pH, meningkatkan protein kasar, dan menurunkan serat kasar. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilakukan secara eksperimental. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila hasil analisis berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji Polinomial Ortogonal. Perlakuan yang dilakukan yaitu penambahan probiotik Heryaki 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan 5 kali ulangan, kemudian diuji kandungan asam laktat, pH, protein kasar, serat kasar, dan HCN secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu berpengaruh nyata (P0,05) pada asam laktat, protein kasar, dan serat kasar. Disimpulan bahwa, pemberian probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu dapat menurunkan kandungan pH dan mampu mempertahankan kandungan nutrien.
Kata kunci: Asam laktat, limbah bonggol ubi kayu, probiotik Heryaki, pH, protein kasar, serat kasar.
25-UN57.U1-SPT-XI-2022 | PETERNAKAN FIR K 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain