PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KANDUNGAN NUTRIEN LIMBAH BONGGOL UBI KAYU (Manihot utilisima) DENGAN FERMENTASI ANAEROB MENGGUNAKAN PROBIOTIK HERYAKI

NOFITA FIRLIA - Nama Orang;

INTISARI
Kandungan Nutrien Limbah Bonggol Ubi Kayu (Manihot utilisima) Dengan Fermentasi Anaerob Menggunakan Probiotik Heryaki
Nofita Firlia
nofitafirlia6@gmail.com
Ketersediaan Limbah bonggol ubi kayu (Manihot utilisima) yang melimpah berpotensi sebagai pakan ternak. Penambahan probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob digunakan untuk mempercepat proses fermentasi dan meningkatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase penambahan probiotik Heryaki terbaik dalam meningkatkan nutrien fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu, meningkatkan asam laktat, menurunkan pH, meningkatkan protein kasar, dan menurunkan serat kasar. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilakukan secara eksperimental. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila hasil analisis berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji Polinomial Ortogonal. Perlakuan yang dilakukan yaitu penambahan probiotik Heryaki 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan 5 kali ulangan, kemudian diuji kandungan asam laktat, pH, protein kasar, serat kasar, dan HCN secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu berpengaruh nyata (P0,05) pada asam laktat, protein kasar, dan serat kasar. Disimpulan bahwa, pemberian probiotik Heryaki pada fermentasi anaerob limbah bonggol ubi kayu dapat menurunkan kandungan pH dan mampu mempertahankan kandungan nutrien.
Kata kunci: Asam laktat, limbah bonggol ubi kayu, probiotik Heryaki, pH, protein kasar, serat kasar.


Ketersediaan
25-UN57.U1-SPT-XI-2022PETERNAKAN FIR K 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FIR K 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XV;46HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik