Text
SKRIPSI PERENCANAAN SISTEM DETEKSI FORMALIN PADA MAKANAN
INTISARI
Penggunaan formalin yang tidak tepat dalam makanan menimbulkan risiko kesehatan yang serius dan masih banyak oknum nakal yang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet makanan, maka penulis merancang dan membuat alat deteksi formalin pada makanan tanpa harus dilakukan di laboratorium. Fokus penelitian ini adalah mengetahui adanya berapa ppm kandungan formalin pada makanan. Metode pada penelitian sistem deteksi formalin pada makanan dirancang menggunakan teknik eksperimen. Perancangan alat ini berbasis Arduino Nano dan menggunakan sensor HCHO untuk mendeteksi formalin. Peltier digunakan sebagai pemanas sampel makanan agar mengeluarkan uap yang dapat dideteksi oleh sensor HCHO. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan menguji sampel tanpa ditetesi formalin dan sampel yang ditetesi formalin. Hasil pengujian diperoleh bahwa rata-rata error yang diperoleh pada pengujian, yaitu sebesar 8,03% dan diperoleh rata-rata akurasi relatif, yaitu sebesar 91,97%. Pada pengujian yang dilakukan dengan uji laboratorium tanpa ditetesi formalin, pengujian tersebut menunjukkan teri nasi asin mengandung formalin dengan sampel uji tersebut berwarna ungu. Hal ini menunjukkan bahwa uji laboratorium dan uji dengan sensor HCHO menunjukkan hasil yang sama.
Kata Kunci: arduino nano, formalin, makanan, sensor HCHO
41-UN57.U1-STE-XII-2022 | ELEKTRO HAR P 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain