PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING PADA FORECASTING WAKTU TANAM OPTIMAL TANAMAN CABAI

SEVTY AYU SAPUTRY - Nama Orang;

INTISARI
Pertanian menyumbang produk domestik bruto 1.785.880,7 Triliun rupiah pada tahun 2017. Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Akan tetapi, cabai di pasaran termasuk komoditas dengan nilai fluktuasi yang tinggi. Pada saat harga cabai tinggi, petani berbondongbondong menanam cabai. Hal ini menyebabkan pada masanya panen raya, karena ketersediaan cabai di pasar banyak, harga yang didapat petani tidak maksimal. Penelitian ini merancang sistem machine learning yang diterapkan pada forecasting waktu tanam optimal tanaman cabai. Dengan tiga parameter data, yaitu data curah hujan, data hasil panen cabai rawit, dan data harga cabai rawit, dirancang sistem machine learning dengan algoritma Recurrent Neural Network Long Short Term Memory (RNN-LSTM). Data yang ada diurutkan berdasarkan rentang waktu. LSTM merupakan modifikasi dari RNN yang mampu memprediksi data berdasarkan informasi lampau yang disimpan dalam waktu lama sekaligus menghapus informasi yang sudah tidak relevan. Data yang digunakan pada penelitian ini masing-masing 865 data dari rentang waktu 1 Maret 2019-9 September 2022. Didapat nilai MSE model curah hujan 0.0187 dan MSE predicted 0.0252. Pada data harga cabai rawit didapat nilai MSE mode 0.0083 dan MSE predicted 0.1535. Sedangkan pada data hasil panen cabai rawit MSE model bernilai 0.0311 dan MSE predicted 0.1138. Hasil ramalan diperoleh bahwa pada bulan September 2022, Oktober 2022, dan Februari 2023 adalah bulan paling optimal bagi petani untuk menanam cabai rawit.
Kata Kunci : Forecasting, LSTM, Machine Learning, Time Series


Ketersediaan
39-UN57.U1-STE-XII-2022ELEKTRO SAP I 2022Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ELEKTRO SAP I 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XVI;61HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.38
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_ELEKTRO
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik